Инновации в учебном процессе

07 Января 2021

Специалисты МЧС России разрабатывают специальные тренажеры, помогающие овладевать практическими навыками посредством программ виртуальной реальности.

Сегодня этой технологией уже мало кого удивишь. Виртуальная реальность стала технически доступной и недорогой. Причем не только в Москве, но и в других субъектах РФ. Так, начальник службы медицинской защиты отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической защиты и первоочередных мероприятий жизнеобеспечения населения ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Вертягин рассказал нам о том, какая работа проводится в их регионе по пропаганде среди населения основ безопасности жизнедеятельности с применением тренажерных систем виртуальной реальности и виртуальных моделей.

По его словам, в области в 2019 г. начал реализовываться проект «VR ОБЖ». Он представляет собой образовательную программу и тренажеры виртуальной реальности, способные отобразить различные объекты и ситуации, такие как пожар, взрыв, нахождение в лесу, антитеррористическая направленность, которые просто невозможно воспроизвести в реальности в процессе обучения. Все тренажеры виртуальной реальности разрабатывались рабочей группой при непосредственном участии специалистов Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

Как говорят сами ученики, всем известный школьный предмет ОБЖ таким еще не был. Джойстики и 3D-очки помогают, как в компьютерной игре, воссоздать опасную ситуацию, где важно действовать молниеносно. А волнение даже больше, чем в простой компьютерной игре. Все-таки стоит задача – спасение собственной жизни. Ощущения же дополненной реальности вполне реальные: перед глазами задымленный спортивный зал школы, на преодоление которого дается ограниченное время. И хотя с первого раза удается не все, в дальнейшем эвакуироваться получается у каждого.

В самом деле, оказавшись в виртуальной реальности, каждый осознает: времени стоять на месте в случае чрезвычайной ситуации не будет, дорога каждая секунда. А поняв это, при возникновении ЧС остается только вспомнить, чему учили на уроках ОБЖ, не паниковать, действовать быстро и грамотно. В частности, не останавливаться у планов эвакуации из здания, а следовать по указателям к выходу.

Автор этой обучающей игры – Михаил Евстифеев, победитель конкурса «Лидеры России». Свой проект он начал разрабатывать как раз в рамках соревнований конкурса. «Министерство просвещения Российской Федерации совместно с МЧС опубликовало и приняло новую концепцию преподавания уроков ОБЖ с использованием подобных тренажеров, подразумевающую до 2024 г. переход в подобный формат обучения, – пояснил он. – Мы решили не дожидаться того года и сделали это уже сейчас».

Вместе с техническими разработчиками в создании тренажеров участвовали учителя, родители, спасатели и психологи. Сначала, вспоминает Михаил, графика была куда реалистичнее, а цвета темнее. Но игра должна не пугать, а обучать правильным действиям, так что вместе с психологами подобрали наиболее подходящие по возрасту изображения. К таким виртуальным тренировкам допускаются дети старше 12 лет.

Если бы не ситуация с коронавирусом, то в этом учебном году к проекту подключили бы уже все школы Нижнего Новгорода. В планах – знакомство с этим проектом и студентов. Заявки на установку обучающей игры поступают также от некоторых предприятий города Дзержинска, где сами работники готовы тренироваться в условиях дополненной реальности.

Словом, внедрение проекта «VR ОБЖ» уже продемонстрировало свои первые результаты, и постепенно у нижегородских учащихся появляется мотивация к изучению ОБЖ в целях формирования культуры безопасности жизнедеятельности и приобретения навыков действий в опасных ситуациях.

А в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России разработали свой обучающий виртуальный модуль-тренажер «Действия при пожаре». В принципе это специализированное программное обеспечение для персонального компьютера, используемое совместно с комплектом виртуальной реальности и периферийным оборудованием. Заложенная в основу модуля-тренажера программа ориентирована на использование в системе обучения работников различных предприятий действиям при возникновении пожара. Задействованы современные методы и технологии применительно к условиям виртуальной реальности с пошаговым выполнением обучаемым операций и соблюдением мер по безопасному осуществлению первоочередных действий при возникновении пожара.

Обучающий модуль-тренажер позволяет приобрести навыки по борьбе с различными видами возгораний в виртуальной реальности, с их ликвидацией при помощи первичных средств пожаротушения и т. д.

В режиме обучения для управления действиями пользователя в дополненной реальности используется специальный персонаж – виртуальный гид. Он присутствует в каждой локации и с помощью голосовых сообщений помогает пользователю действовать в нужном направлении (объясняет порядок действий, подсказывает, как выполнить технологическую операцию, какой инструмент применить, и др.). Одновременно в появляющихся окнах демонстрируются текстовые подсказки действий обучаемого, которые тот должен выполнять согласно сценарию по конкретному эпизоду. Причем пользователь может начать с любого из них или вернуться к необходимому фрагменту.

В режиме экзамена пользователь осуществляет все действия уже самостоятельно. Какие-либо подсказки здесь отсутствуют, а перед каждым практическим заданием в эпизоде предусмотрен один теоретический вопрос. Для прохождения одного эпизода пользователю дается 10 мин: ограничение времени обусловлено данными по стадиям развития пожара.

Согласно экспертному заключению МЧС России это программное обеспечение для персонального компьютера рекомендовано к использованию при проведении практических занятий в рамках обучения в области пожарной безопасности, проверки соответствующих знаний у работников различных организаций в системе обучения пожарно-техническому минимуму, а также при проведении инструктажей на предприятиях.

Кроме того, поскольку осмотр места пожара отличается от осмотра мест других происшествий – прежде всего опасными условиями работы (могут обрушиться строительные конструкции, высока вероятность, выделения токсичных веществ при горении и др.), руководство Уральского института ГПС МЧС России организовало уникальный в своем роде виртуальный полигон, чтобы обезопасить будущих членов следственно-оперативной группы. В специально построенной кабине пять мощных проекторов Epson ЕВ-G6450WU воспроизводят на стенах полномасштабные изображения с мест реальных пожаров. Большая яркость и функция сшивки изображений с нескольких проекторов Edge Blending создают ощущение, что обучаемые находятся на месте события. Исключительное разрешение WUXGA (1920х1200) обеспечивает высокую детализацию даже в темных частях изображения и отличную цветопередачу.

Таким образом, студенты получают возможность тщательно изучить имитацию места происшествия, выяснить, где первоначально возникло пламя, сравнить степень термических повреждений предметов мебели и интерьера. Путем анализа полученных данных студенты института учатся делать заключение о вероятных причинах возгорания. Как пояснил начальник кафедры расследования пожаров вуза Евгений Полищук, «мы выбрали решение на основе проекционной техники и можем симулировать различные условия и локации в любое удобное время. Картинка получается реалистичная, цвета передаются точно, а это очень важно в нашем деле. Мы загрузили в память виртуального полигона три места происшествия и в дальнейшем будем пополнять набор инсталляций. Планируем включить посещение этого комплекса в обязательную программу для студентов».



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все