Что нам делать с защитными сооружениями

04 Августа 2021

Владимир Галич, член Экспертного совета Комитета Госдумы по обороне, преп. ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» г. Санкт-Петербурга

 

Вопрос накопления и содержания защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) для обеспечения укрытия населения в случае необходимости сохраняет свою актуальность в сегодняшнем неспокойном мире.

 

Одной из основных задач, возлагаемых на органы публичной власти в области гражданской обороны, является предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты. Вопросы защиты населения и сохранения здоровья граждан в случае возникновения ЧС – это часть расходных обязательств субъектов РФ.

В соответствии с положениями Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», которые продублированы в ряде других нормативных правовых актов, конкретно определены субъекты права по созданию и поддержанию ЗС ГО в состоянии постоянной готовности. Такие полномочия делегированы органам исполнительной власти субъектов РФ. Как же сегодня обстоит дело в этом отношении? И что же можно предпринять в интересах накопления, сохранения и содержания ЗС ГО, в частности, для работающего населения.

Будем считать это первым направлением – вопрос этот в целом сложный и требует огромных финансовых затрат.

Можно составить целый список причин того, почему сложилась приведенная выше ситуация: от отсутствия на протяжении длительного времени финансирования до сложных геологических условий, в том числе высокого уровня грунтовых вод с вытекающими отсюда последствиями. Применяемые при строительстве ЗС ГО гидроизоляционные материалы имеют срок естественной эксплуатации, и к настоящему времени в большинстве своем они утратили защитные свойства, в результате многие сооружения обводнены, иные просто затоплены.

Это мы говорим о ЗС ГО, которые являются федеральной собственностью и в большей части составляют имущество государственной казны, стоят на государственном кадастровом учете, на них зарегистрировано право собственности РФ и имеется вся первичная документация.

Если же на ЗС ГО не зарегистрировано право РФ, то они не контролируются, не обслуживаются, не финансируются, не могут быть сняты с учета в связи с утратой своих свойств, не могут быть переданы на иной уровень ответственности и т. д.

Возможными путями сохранения объектов ГО являются сдача в аренду для производственных и иных целей или использование защитных сооружений, участков земли под ними и прилегающих к ним для застройки другими объектами недвижимости.

Постановления Правительства РФ, приказы МЧС России допускают такое использование ЗС ГО в мирное время с определенными ограничениями и привлечением полученных от этого средств для целей сохранения и нормального содержания защитных сооружений. Кстати, в стране есть опыт использования объектов ГО, переданных в хозяйственное ведение федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), специализирующихся на работе с имуществом и сооружениями ГО. Этот опыт следует активнее развивать и распространять.

Хотя состояние многих ЗС ГО оставляет желать лучшего и на их использование законодательство накладывает ряд ограничений, с ними можно и нужно работать. Восстановленные объекты позволят получать прибыль, за счет которой можно содержать защитные сооружения, переданные в хозяйственное ведение предприятия, в требуемом состоянии, уплачивать соответствующие налоги, проводить ремонты и т. п. Такие объекты будут находиться под контролем и охраной, в них будут проводиться регулярные профилактические мероприятия. Важно и то, что все это сократит затраты федерального бюджета на содержание ЗС ГО, составляющих государственное имущество.

Вместе с тем следует понимать, что до принятия единого закона по защите населения, который должен быть разработан в рамках реформирования систем ГО и РСЧС, требуется совершенствовать законодательство в практической области по части ЗС ГО. При этом надлежит менять и подходы к выработке дальнейших действий по защитным сооружениям.

Приведу лишь один аргумент. Судите сами: готовящийся проект нормативного документа «О государственном надзоре в области гражданской обороны» содержит противоречащие законодательству Российской Федерации да и здравому смыслу некоторые излишние требования к ряду организаций. Например, немало предприятий не будут работать в военное время, однако оказались собственниками ЗС ГО (в ходе приватизации, купли-продажи зданий и земельных участков, снятия мобилизационного задания и категории по гражданской обороне и т. п.). При этом они не имеют установленных законодательством групп населения, подлежащих укрытию. Иными словами, у них нет необходимости в защитных сооружениях. Тем не менее эти организации обязывают (!) сохранять ЗС ГО и поддерживать в состоянии постоянной готовности.

Второе направление накопления, сохранения и содержания ЗС ГО для обеспечения укрытия неработающего населения.

Наивно полагать, что в современной войне будут массово использоваться простейшие по классификации ЗС ГО – укрытия, как это было в 1941 г., когда с 24 по 27 июня, по данным штаба МПВО Ленинграда, в городе было отрыто более 201,5 тыс. погонных метров простейших укрытий. Жизнь заставила! Но что тогда делать?

Думается, требует скорейшего разрешения вопрос наведения порядка с сооружениями, теми же ПРУ, утратившими защитные свойства.



От редакции

2021 г. объявлен в России Годом науки и технологий. А журналу «Гражданская защита» в этом году исполняется 65 лет. Возраст солидный. Но работы редакции хватит еще на несколько десятилетий. Ведь, как сказал в свое время еще Альберт Энштейн, «наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем и более глубокие трудности». На решение этой задачи наша редакция нацеливает не только своих журналистов, но и постоянных авторов журнала, а также каждого, кто хотел бы опубликовать свой материал в центральном издании МЧС России. Мы напоминаем всем при подготовке текстов придерживаться принципа трех «П»: Понятность, Полезность, Практичность. Этим критериям должны соотве...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все