Новые стандарты по ГО

11 Ноября 2021

 

 

Завершается подготовка 17 национальных стандартов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций: 12 из них будут созданы впервые, а пять – актуализированы. Их разработкой занимаются специалисты ВНИИ ГОЧС МЧС России.

В новых стандартах планируется сформулировать общие требования к проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, а также требования к инженерно-техническому оборудованию защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО). Кроме того, в ГОСТах будут отражены методы испытаний этого оборудования, в том числе расширительных камер, вентиляторов с электрическим приводом и регулирующих заглушек, клапанов герметических и избыточного давления.

Рассмотрим подробнее уже принятые ГОСТы.

Система-112

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру “112”. Общие требования» вступит в действие с 1 февраля 2022 г. Стандарт устанавливает основные параметры российской системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», порядок ее организации и функционирования, порядок приема и обработки вызовов, состав объектов и оборудования. В документе изложены требования к обеспечению информационной безопасности и взаимодействию.

ГОСТ содержит рекомендации по численности и квалификации персонала системы-112. В нем подчеркивается целесообразность подписания соглашений об информационном взаимодействии системы-112 с дежурными диспетчерскими службами и необходимость проведения испытаний для проверки сопряжения с региональными подсистемами-112 соседних субъектов РФ и с «ЭРА-ГЛОНАСС».

В соответствии со стандартом среднее время, которое отводится на опрос обратившегося по номеру «112» и идентификацию ситуации, составляет 75 с. В случае если звонок внезапно прервался, оператор должен в течение 10 с перезвонить абоненту, используя функцию автодозвона, как минимум три раза. Максимальное же время, в течение которого с момента установления соединения оператор-112 должен ожидать ответа абонента при обратном дозвоне, – одна минута.

Также стандарт определяет время для оповещения дежурных диспетчерских служб о происшествии (01, 02, 03, 04 и др.) – от момента начала разговора с обратившимся и заполнения унифицированной карточки информационного обмена до ее отправки диспетчерам необходимых оперативных служб: в течение 30 с они должны подтвердить факт приема сообщения.

Защитные сооружения ГО

С 1 февраля 2022 г вступит в силу еще один ГОСТ – Р 42.4.09.-2021 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Порядок оценки готовности». В нем впервые на общегосударственном уровне разработаны и утверждены требования к порядку оценки готовности ЗС ГО, предназначенных для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих при ЧС различного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, с учетом состояния ограждающих конструкций ЗС ГО, их защитных устройств и внутреннего оборудования.

В перечне требований – вопросы оценки готовности персонала по обслуживанию ЗС ГО и дежурных постов, оценки состояния системы оповещения и др. Среди контролируемых параметров – время приведения защитного сооружения в готовность, состояние материально-технического обеспечения и пожарной безопасности.

Внедрение данного стандарта позволит качественнее осуществлять подготовку ЗС ГО и проводить всестороннюю оценку их готовности. Результатом применения заложенных в стандарте требований станет повышение уровня защиты населения при ЧС и в особый период.

ГОСТ предназначен для организаций, эксплуатирующих ЗС ГО, для специалистов территориальных органов МЧС России, осуществляющих оценку технического состояния защитных сооружений.

 

Про остальные ГОСТы читайте в журнале «Гражданская защита» № 11      за 2021 г.

Подготовила Елена Бадаева



От редакции

60 лет тому назад, с января 1962 г. начал издаваться специализированный журнал «Гражданская оборона СССР» – орган начальника Управления ГО СССР. Ровно через 30 лет в январе 1992 г. вышел в свет последний номер того издания, после чего в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» журнал был зарегистрирован 25 мая 1992 г. под названием «Гражданская защита», став органом печати Госкомитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Журнал «Гражданская оборона СССР», как и его нынешний преемник «Гражданская защита», являлся и является верным помощником руководства общегосударственной системы оборонных мероприятий, обеспечения защиты населения и тер...

Самый читаемый материал

Исторический календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

подписка на рассылку

ФотогалереяСмотреть все